Sabtu, 12 Oktober 2019

Resep Cara Membuat Donat Gampang

Resep Cara Membuat Donat Gampang - Seperti apa cara membuat donat yang empuk dan mengembang sempurna? Donat yang empuk dan gurih biasanya menggunakan campuran kentang. Tetapi Anda juga bisa menggantinya dengan umbi-umbian lain yang memiliki tekstur serupa, misalnya ubi jalar. Pisang juga bisa digunakan untuk membuat donat yang empuk dan wangi.

Berikut ini 4 cara membuat donat tanpa kentang yang empuk dan lembut. Ada donat ubi, donat labu, donat dengan tepung komachi ala JCo, donat pisang Ambon.

Cara Membuat Donat Ubi

Sebagai pengganti kentang, Anda bisa menggunakan ubi jalar yang juga mengandung zat tepung. Selain empuk, ubi juga memiliki rasa yang lebih manis dan warna cantik. Silakan pakai ubi merah, ungu, putih, atau kuning.

Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram ubi kukus
50 gram gula pasir
1 butir telur ayam
1 sendok makan ragi instan
1 sendok makan susu bubuk
100 ml air
30 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Donat Ubi:
Kupas kulit ubi kukus, lalu haluskan. Buang serat-seratnya.
Masukkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi ke dalam baskom. Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan telur dan ubi kukus ke dalam adonan. Uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit. Jika sudah kalis, tak perlu menuang air lagi.
Masukkan margarin dan garam, lalu uleni sampai adonan kalis dan lentur.
Tutup wadah adonan dengan kain atau serbat bersih yang sudah dibasahi. Diamkan selama 1 jam agar adonan bisa mengembang.
Setelah adonan mengembang, uleni sebentar untuk mengeluarkan udaranya.
Ambil adonan sekitar 30 gram, bulatkan, dan buat lubang di tengahnya dengan tangan atau cetakan donat. Diamkan lagi sekitar 30 menit.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak, lalu goreng donat dengan api kecil.
Tiriskan donat dari minyak goreng, kemudian tunggu sampai dingin. Setelah itu taburi gula halus atau saput dengan margarin sesuai selera.

Cara Membuat Donat ala JCo


Donat premium ala JCo memiliki kelebihan berupa tekstur yang berserat lembut seperti kapas. Rahasianya adalah tepung komachi. Berikut ini resep dan cara membuatnya.

Bahan I:
850 gram tepung komachi
30 gram ragi instan
10 gram garam
600 ml air matang

Bahan II:
200 gram tepung komachi
10 gram garam halus
60 gram susu bubuk
125 gram gula pasir
100 gram telur ayam
125 gram shortening/butter margarine
Untuk menggoreng:
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Donat JCo:
Campur bahan-bahan I dan uleni. Tutup dengan kain serbet atau plastik, lalu diamkan selama 90 menit.
Campur adonan I dengan bahan-bahan II, lalu uleni sampai kalis dan elastis. Tutup dengan serbet bersih, kemudian istirahatkan selama 15 menit.
Bagi adonan menjadi bola-bola seukuran 35 gram. Gilas hingga Anda mendapatkan ketebalan 1 cm, kemudian lubangi bagian tengahnya. Diamkan lagi selama 15 menit.
Goreng donat di dalam minyak goreng yang banyak. Gunakan api sedang dan balik satu kali saja untuk mengeluarkan pola white ring.
Setelah donat matang, angkat dan biarkan mendingin. Beri topping sesuai selera Anda.
Resep Cara Membuat Donat Gampang

Cara Membuat Donat dari Labu Kuning


Tak ada kentang, tak ada ubi, maka Anda bisa menggunakan labu kuning sebagai campuran adonan donat. Empuk dan lezatnya tak kalah, kok. Berikut ini resep dan cara membuat donat tanpa kentang dari labu kuning.

Bahan:
170 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
100 gram labu kuning kukus, haluskan
45 gram gula pasir
45 gram mentega/margarin
40 ml air hangat
1 butir telur ayam
1 sendok teh munjung ragi instan (5 gram)
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat Donat dari Labu:
Campur tepung terigu protein tinggi, terigu protein sedang, labu kukus, gula, telur dan ragi. Uleni dan tuang air sedikit demi sedikit.
Masukkan mentega dan garam, lalu uleni sampai kalis dan elastis.
Tutup wadah dengan lap bersih yang sudah dibasahi selama 1 jam agar adonan bisa mengembang.
Setelah mengembang, kempiskan adonan. Bagi rata dengan ukuran masing-masing sekitar 50 gram.
Bulatkan adonan, kemudian buat lubang di tengahnya. Biarkan mengembang sekali lagi, kurang lebih 15 menit.
Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, kemudian goreng donat dengan api kecil sampai matang.
Setelah donat matang, tunggu sampai dingin. Setelah itu sajikan dengan topping favorit Anda.

Cara Membuat Donat Pisang


Adakah cara membuat donat tanpa kentang yang empuk, gurih, dan wangi? Jawabannya adalah donat pisang.
Kalau ada kelebihan pisang matang di rumah, bisa juga diolah menjadi donat. Donat pisang memiliki rasa dan aroma wangi yang khas. Disajikan tanpa topping apa pun juga sudah enak. Berikut ini kami tampilkan cara membuat donat pisang yang empuk, mengembang, dan wangi.

Bahan:
450 gram tepung terigu protein tinggi (misalnya Cakra Kembar)
200 gram pisang matang
50 gram margarin
75 gram gula pasir
75 ml air es
3 kuning telur ayam
25 gram susu bubuk
1 sachet ragi instan
1/4 sendok teh garam
minyak goreng secukupnya

Taburan:
gula halus secukupnya
margarin atau butter secukupnya
meses secukupnya
keju cheddar parut secukupnya
cokelat masak dan esens perisa makanan secukupnya

Cara membuat:
- Kupas pisang yang sudah matang, kemudian haluskan daging buahnya dengan garpu. Setelah itu sisihkan.
- Siapkan wadah berukuran besar, kemudian campur tepung terigu, gula pasir, ragi, dan susu bubuk hingga rata. Buat lubang di tengahnya, kemudian tuangi kuning telur. Aduk lagi sampai benar-benar rata.
- Masukkan pisang yang sudah dilumatkan ke dalam adonan. Aduk rata, kemudian masukkan air es sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan cukup kalis.
- Masukkan garam dan margarin, kemudian uleni kembali hingga benar-benar kalis, elastis, dan tidak lengket di tangan.
- Padatkan adonan donat hingga menjadi bulatan besar, kemudian tutup dengan plastik. Diamkan adonan selama 40-60 menit.
- Setelah didiamkan, kempiskan adonan dengan kepalan tangan Anda. Tipiskan dengan cara digilas menggunakan rolling pin.
- Gunakan cetakan donat untuk membuat cincin-cincin lebar, kemudian diamkan lagi selama 30 menit.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng donat dengan api kecil agar bisa mengembang sempurna dan tidak cepat gosong. Cukup dibalik sekali untuk masing-masing sisi.
- Jika sudah matang, angkat donat dari penggorengan. Tiriskan minyaknya.
- Taburi donat yang sudah dingin dengan gula halus. Bisa juga diolesi margarin atau butter. Setelah itu digulingkan di atas meses atau parutan keju.
- Anda juga bisa melelehkan cokelat masak dan mencampurnya dengan beberapa tetes esens stroberi, vanilla, cappuccino, atau matcha powder. Celupkan permukaan donat di atasnya, kemudian tunggu sampai cokelat mengeras kembali.

Resep Cara Membuat Donat Gampang


Donat menjadi salah satu makanan lezat dan mengenangkan. Kue yang mirip dengan roti goreng ini memiliki bentuk bulat dengan lubang di tengahnya, dan tekstur lembut. Jika Anda bosan dengan donat-donat kekinian dengan toping green tea, hingga red velvet. Kali ini, Anda wajib menjajal donat kampung dengan toping cokelat ceres.

Rasanya tidak kalah dengan donat kekinian. Cara membuatnya simpel dan cocok disajikan kapan saja. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram.

Bahan :
250 gr tepung cakra
30 gr gula pasir
1 sdt ragi instant
25 gr susu bubuk
2 kuning telur
150 ml susu cair (bisa air es)
30 gr margarin (palmia royal)
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk

Cara Membuat :

1. Campur tepung, gula pasir, ragi dan susu bubuk dalam satu wadah. Aduk rata.
2. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Hentikan bila dirasa sudah cukup. Uleni atau mixer sampai kalis (bisa pakai hand mixer).
3. Masukkan margarin, garam dan vanili, uleni hingga kalis elastis.
4. Bulatkan dan tutup rapat dengan cling wrap atau serbet bersih. Diamkan selama 45-60 menit atau hingga mengembang dua kali lipat.
5. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gr, lakukan hingga adonan habis. Diamkan selama 10 menit.
6. Rounding adonan dan gilas dengan rolling pin, bentuk bulat. Lubangi tengahnya pakai pangkal spuit/tutup botol. Diamkan lagi selama 15 menit sampai mengembang 1/2 kali dari adonan awal.
7. Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng donat sampai matang. Cukup sekali balik ketika bagian bawahnya sudah kuning keemasan dan donat matang sempurna.
8. Angkat dan tiriskan. Donat siap diberi toping.

Resep Bikin Donat dari Buah Apel yang Manis dan Segar


Jika kamu biasanya makan adonan donat tepung atau kentang, kali ini kamu harus mencoba donat dari buah apel. Rasa manis dan asamnya akan bersatu bersama krim keju. Penasaran? Inilah cara membuat donat buah apel di rumah.

Bahan-bahan: 12 ons krim keju, dilunakkan, potong pertiga
2 sdt. Madu
1/2 c. cokelat leleh
2 tetes pewarna makanan merah muda
3 buah apel
aneka topping untuk topping

Cara membuat:
Bagi krim keju ke tiga mangkuk kecil.
Di mangkuk ke-1, tambahkan satu sendok teh madu. Mangkuk ke-2, tambahkan cokelat leleh. Dan mangkuk terakhir, tambahkan sisa satu sendok teh madu dan pewarna makanan merah muda.
Aduk setiap mangkuk hingga tercampur merata.
Iris apel menggunakan cetakan donat yang lubang di bagian tengah.
Oleskan campuran krim keju pada irisan apel
Beri topping sesuai selera seperti meses, choco chip dan sebagainya.
Sajikan di piring saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

desaincatrumah.com carstren.com urumahminimalis.com dpbbmbaru.com baktikita.com lensarumah.com dpbergerak.xyz contohrumah.com tokobahan.xyz caraceks.xyz hargaonline.xyz caratips.xyz suaraxburung.xyz situsresep.xyz dplucu.xyz carahp.xyz postekno.com